0_8d9ee_f9359ad2_S

 

 

 

Апдейт — обновление результатов поиска в поисковой системе.

Бан (запрет) — наказание поисковой машиной за применение «нечестных» приемов в продвижении сайта. Сайт не индексируется и удаляется из базы поисковика. Как следствие — отсутствие посетителей по результатам поиска в поисковой машине.

ВИЦ (взвешенный индекс цитирования Яндекса) — учитывает число страниц, ссылающихся на сайт и собственный ВИЦ этих страниц. Рассчитывается для каждой страницы в базе Яндекса. Значения ВИЦ нигде не публикуются. Является одним из факторов, влияющих на положение страницы в результатах поиска Яндекса.

Дорвей (входная страница) — страница сайта, оптимизированная под одну или несколько поисковых фраз с целью попадания на высокие места в результатах поиска. Бывают автоматически созданные дорвеи, и дорвеи, созданные «вручную». Первые — не содержат никакой полезной информации. Вторые — могут быть полезны пользователю.

Зона видимости — первые 30 позиций в поисковой выдаче. Различают три уровня — Топ 30, Топ 10, Топ 3.

Индекс — база данных поисковой машины. Можно сравнить с индексом терминов в учебниках и научных изданиях. Содержит словарь слов, встречающихся на интернет-страницах, с приписанными к ним списками адресов интернет-страниц, содержащих эти слова. Служит для поиска страниц с вхождениями заданных ключевых слов. Индекс пополняется поисковым роботом во время периодических обходов сети.

Индексация — процесс обхода страниц сайта и помещения их в базу поисковой машины. Только после индексации страница может быть найдена в поисковике.

ИЦ (индекс цитирования) — показатель «авторитетности» сайта в целом. Основывается на количестве и качестве ссылок на него с других сайтов. Влияет на положение сайта в каталоге Яндекса.

Клоакинг (маскировка) — способ работы сервера, когда пользователь, приходящий на страницы сайта, видит одно содержимое, а поисковая машина — другое. Клоакинг позволяет скрыть спам, благодаря которому страница находится высоко в результатах поиска, и выдать «пристойное» содержание пользователям. Относится к запрещенным способам оптимизации. Карается исключением из индекса, и полным прекращением индексации.

Конверсия — отношение посетителей, воспользовавшихся предлагаемой на сайте услугой, к числу пользователей, пришедших на сайт.

Контекстная реклама (поисковая реклама) — реклама, содержание которой зависит от запроса пользователя к поисковой системе. Подобная реклама улучшает конверсию посетителей в покупателей.

Контент — информационное наполнение страниц сайта.

Мониторинг позиций — проверка позиций ссылок на продвигаемый сайт в результатах поиска.

Морда — главная страница сайта.

Оптимизатор (SEO-специалист, промоутер) — лицо или компания, занимающиеся продвижением сайта в Интернете.

Оптимизация (SEO) — набор действий по изменению сайта и его элементов для получения высоких мест в результатах поиска по заданным запросам.

Непотистский спам — размещение ссылок исключительно для учета их поисковыми серверами и увеличения таким образом значений ссылочной популярности, чтобы повлиять на положение сайта в результатах поиска.

Непот-фильтр — специальное средство поисковой машины для обнаружения ссылочной «накачки» сайтов.

Поисковый спам (спамдексинг) — различные методы обмана поисковиков и их посетителей с целью повышения ранга страницы в результатах поиска. Различные поисковики имеют разные определения того, что считать спамом; наиболее общее определение гласит, что поисковый спам — это любые приемы или тексты, рассчитанные только на роботы поисковых машин и не предназначенные для посетителя.

Продажная морда — главная страница сайта, на которой можно разместить ссылки за деньги.

Ранжирование (сортировка) — процесс выбора страниц из базы поисковой машины, соответствующих запросу пользователя, и упорядочение их по степени убывания соответствия запросу.

Редирект (непрямая ссылка) — ссылка, в которой вызов нужной страницы происходит с помощью скрипта переадресации. Такие ссылки не индексируются поисковыми системами.

Результаты поиска (SERP, search engine result page, поисковая выдача) — страница, выдаваемая поисковой системой в качестве ответа на запрос пользователя и содержащая набор ссылок на страницы Интернета, соответствующие, по мнению алгоритма поисковой машины, заданному запросу.

Релевантность (относящийся к делу) — соответствие найденного документа запросу, сделанному пользователем поисковой системы.

Сабмиттер (регистратор) — программа или онлайн-сервис, помогающие разместить информацию о сайте в поисковых системах, тематических каталогах, досках объявлений или гостевых книгах.

Семантическое ядро (профильные запросы, целевые запросы) — список основных поисковых запросов, по которым оценивается продвижение сайта в поисковых системах.

Сессия — время, проведенное пользователем на сайте.

Сквозная ссылка — одинаковая ссылка с одинаковым текстом, размещенная на всех страницах сайта.

Словоформа — одна из косвенных форм слова, полученная из нормальной формы слова (именительный падеж существительного, неопределенной формы глагола) с помощью склонения или спряжения.
Стул-стула-стульями…

Сниппеты — фрагменты текста веб-страницы, содержащие слова поискового запроса пользователя. Отображаются в описании ссылки на странице результатов поиска.

Ссылочная популярность — общее название технологий, позволяющих при расчете релевантности документа определенному запросу учитывать «авторитетность» документа. В разных поисковиках реализована по разному — ВИЦ (Яндекс), PageRank (Google).

Стоп-слова — служебные единицы языка, не несущие смысловой нагрузки: предлоги, союзы, междометия и проч. Обычно, удаляются поисковой машиной из образа индексируемой страницы.

тВИЦ — тематический ВИЦ. Взвешенный индекс цитирования Яндекса, рассчитанный с учетом соответствия тематики сайтов, ссылающихся на данный, тематике данного сайта.

Файл .htaccess — файл, который позволяет настраивать работу веб-сервера Apache в каждом каталоге сайта.

Хит — обращение браузера к веб-серверу (веб-странице), исключая запросы к файлам, содержащим графические изображения, служебные запросы и проч.

Хост — IP-адрес посетителя, впервые зафиксированный веб-сервером в течение определенного периода времени (обычно суток).

Юзабилити — удобство использования сайта.

Type-in трафик — способ попадания пользователя на сайт, когда он вручную вводит адрес сайта в поле URL браузера.